食品衛生検査部門
昨今、食品の安心・安全が重要視され、大手食品メーカーや老舗店舗など食品事故・クレームなどが取り沙汰されております。
また、年々消費者の目が厳しくなる中、食品関連企業は自主防衛のために、製造・加工・販売に携わる従業員の方の衛生指導や作業現場での衛生管理が不可欠となっております。 当社ではお客様のニーズに応えるべく、各種微生物検査を含め環境衛生点検を実施いたしております。厨房など作業現場の衛生管理向上に是非ご利用ください。
また、年々消費者の目が厳しくなる中、食品関連企業は自主防衛のために、製造・加工・販売に携わる従業員の方の衛生指導や作業現場での衛生管理が不可欠となっております。 当社ではお客様のニーズに応えるべく、各種微生物検査を含め環境衛生点検を実施いたしております。厨房など作業現場の衛生管理向上に是非ご利用ください。
検査の種類
1.環境衛生点検
- 壁、天井、床等作業エリア周辺の構造物
- 保管庫、作業台等の設備
- 調理機器・器具
以上の衛生状態、洗浄・取り扱い状況も含めた作業環境の目視点検を実施し、写真付き報告書を作成致します。
拭き取り検査、食品微生物検査を併用することにより、施設の衛生管理にお役立ていただけます。
2.拭き取り検査
施設内設備、機器、器具、作業従事者の手指および食材等を専用キットを用いて拭き取り、微生物検査を実施することにより、洗浄度や汚染度を評価いたします。
環境衛生点検と併用されることをお勧めいたします。
3.食品および微生物検査
食品中の細菌を検査いたします。食品事故を防止するため、食中毒起因菌や汚染指標菌の検査は有効です。
(食品衛生検査指針に準拠)
4.食品保存検査
食品を一定条件(保存温度、時間、日数など)で保存した時の菌数の変化を検査いたします。ご指定の保存条件で菌数を測定いたします。食材の賞味期限設定に有効です。
(※検査結果につきましては提供された検体のみの菌数を測定するもので母集団の保証は致しかねます。また、賞味期限の設定は各企業様で設定をお願い致します。)